Система электронного администрирования НДС заработает в полную силу только с 1 июля 2015 года

размещено в: Налоги | 0

Благодаря Закону Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII система электронного администрирования в полной мере заработает с 01.07.2015 г. Но к тому времени будет действовать так называемый переходный период — с 1 февраля до 1 июля 2015 года. В данном периоде важными являются следующие переходные нюансы:

  • С 1 февраля 2015 года в ЕРНН придется регистрировать все НН независимо от суммы НДС, указанной в ней (подраздел 2, посвященный НДС, р. ХХ «Переходные положения» НКУ).
  • В течение данного периода штрафные санкции с п. 1201.1 НКУ не будут применяться при нарушении сроков регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки, составленных в период с 01.02.2015 г. до 01.07.2015 г.
  • В переходном периоде регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки будет осуществляться без ограничения суммой налога, исчисленной по формуле, определенной п. 2001.3 НКУ.

А вот 1 июля 2015 года заработают «стартовые» или «выходные» условия системы электронного администрирования НДС. Речь идет о следующих правилах:

  1. По выбору плательщика (который он отражает в заявлении, которое подается в составе налоговой декларации) непогашенные остатки сумм НДС, заявленные налогоплательщиками к бюджетному возмещению за отчетные (налоговые) периоды до 01.02.2015 г., задекларированные к бюджетному возмещению за отчетные (налоговые) периоды до 01.02.2015 г. в счет уменьшения налоговых обязательств по НДС следующих отчетных (налоговых) периодов, отрицательное значение суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 НКУ, и остаток отрицательного значения предыдущих отчетных (налоговых) периодов после бюджетного возмещения, задекларированные налогоплательщиками за отчетные (налоговые) периоды до 01.02.2015 г.:

а) или без проведения проверок, предусмотренных ст. 200 НКУ, увеличивают размер суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, определенной п. 2001.3 НКУ, с одновременным увеличением размера суммы налогового кредита в налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором было осуществлено данное увеличение1;

б) или подлежат возврату плательщику в порядке, определенном ст. 200 НКУ, но в той редакции, которая была действующей по состоянию на 31.01.2014 г.

  1. С 1 июля 2015 года плательщикам НДС будет автоматически увеличен размер суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в ЕРНН, определенной п. 2001.3 НКУ, на сумму среднемесячного размера сумм налога, задекларированных плательщиком к уплате в бюджет и погашенных за последних 12 отчетных (налоговых) месяцев/4 квартала.

Данная сумма увеличения ежеквартально будет автоматически перечисляться с учетом показателя среднемесячного размера сумм налога, задекларированных плательщиком к уплате в бюджет и погашенных за последних 12 отчетных (налоговых) месяцев/4 квартала, по состоянию на дату такого перерасчета.

Пересчет осуществляется путем вычитания суммы предыдущего увеличения и добавления суммы увеличения согласно текущему пересчету.

  1. Суммы ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств по НДС по состоянию на 01.07.2015 г. автоматически увеличивают сумму налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, определенную п. 2001.3 НКУ. На сумму данного увеличения:
  • уменьшается сумма, задекларированная к уплате в бюджет отчетного периода, или увеличивается сумма отрицательного значения, задекларированная в отчетном периоде;
  • ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства по НДС считаются погашенными.
  1. С 1 июля 2015 года контролирующие органы уже не будут осуществлять документальных внеплановых выездных проверок достоверности сумм бюджетного возмещения по НДС, заявленных плательщиками в отчетных периодах, наступающих после 1 июля 2015 года (п. 37 подраздела 2 р. ХХ «Переходные положения» НКУ).

В то же время будет приостановлено действие пп. 78.1.8 (относительно проверок при предоставлении декларации по НДС с заявленным возмещением), абз. 4 п. 82.4 (относительно ограничения срока проверки по п. 200.10 не более 60 календарных дней), п. 200.11 НКУ (относительно проведения внеплановой документальной проверки при подозрении на нарушение законодательства при заявлении бюджетного возмещения), а также действие п. 200.14 НКУ (контролирующий орган выявляет несоответствие суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации) в части проведения документальных внеплановых выездных проверок.

_____

1 Суммы данного отрицательного значения и/или бюджетного возмещения могут быть проверены контролирующим органом в общеустановленном порядке.